| 登录 | 收藏

当前位置: 信息公开 > 校务公开 > 文章阅读

2020年江苏省前黄高级中学《国家学生体质健康标准》分析报告

发布人:郑霞   发布时间:2020/12/15    点击:


为认真贯彻实施《国家学生体质健康标准》,全面落实“健康第一”的指导思想,切实提高我校学生的体质水平,让学生、家长、教师更好地了解学生的现状,特对我校的测试数据做如下分析。

一、总体情况

    我校根据常州市教育局要求,我们高一、高二、高三各年级统一的测试项目为:身高、体重、肺活量、50米跑、立定跳远、坐位体前屈、800米(女)、1000米(男)、引体向上(男)、仰卧起坐(女)。我校2020年全校合格率为97.54%,优秀率为5.34%,良好率为37.02%,及格率为55.18%。总体情况来看,合格率尚可,优秀率低于省级要求,且差距较大。

二、存在的主要问题分析

1、学生的重视程度,年级越高越不重视,对自身的要求不高,只求及格就行。

250米跑的成绩不够理想,此项目对学生的身体素质要求较高,同时跑的单一、枯燥的练习形式造成学生参与的积极性不高,厌跑、怕跑心理成为学生影响成绩的拦路虎。不及格的基本上是不爱运动,身体肥胖或者瘦弱的学生。

3、坐位体前屈,测试要求也比较高,这项成绩,男生不及格的比较多,女生的成绩也不是很理想。随着学生年龄的增大,学生的柔韧性不增反减,加上平时运动时不主动练习,影响就更大了。

4、引体向上是一个大的问题,现在的学生缺乏劳动锻炼,父母包揽孩子生活上的一切,造成上肢力量很弱。还有体重肥胖或者体弱瘦小的学生越来越多,再则平时又不加强自我锻炼,很多学生不能完成动作。

三、改进措施

1、全面、扎实地开展学校体育卫生工作。

2、针对本校情况,制定有效措施,加大对《国家学生体质健康标准》的宣传力度,让学生从思想上重视起来。保证学生每天一小时的体育锻炼。鼓励学生利用课余时间加强锻炼。

3、体育教师要根据学生的现状,有针对性的加强学生体能的训练,做到每课都有具体的体能练习,要选择具有一定运动负荷的项目,同时要采取多种形式的练习方法激发学生的运动兴趣,培养学生终身体育的意识,养成自觉,积极地进行体育锻炼的习惯。

4、对体育成绩特别差的学生,要与家长取得联系,让家长及时了解孩子存在的不足,在家督促孩子加强锻炼,形成家校合力。培养学生吃苦耐劳,坚忍不拔的意志品质。

 

                      江苏省前黄高级中学

                       20201215